In alto i calici e… Buon compleanno Pellegrino Artusi!

Forlimpopoli (FC) – Ci stiamo avvicinando ad un festeggiamento importante, nel mondo della gastronomia. Domenica 4 agosto Pellegrino Artusi, il padre della cucina italiana, compie gli anni. 199 per la precisione. Insomma… Ci pensate che il prossimo anno sarà invece il bicentenario?

Pellegrino Artusi a Casa Artusi Forlimpopoli

Pellegrino Artusi a Casa Artusi Forlimpopoli

Bhé, la città di Forlimpopoli si appresta intanto a festeggiarne la nascita organizzando diversi eventi per quella che è la seconda edizione della Notte Bianca del Cibo Italiano, una manifestazione ideata l’anno scorso dall’allora Ministro dei Beni e delle attività Culturali e del Turismo, in accordo con il ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, facendola coincidere con il compleanno del padre della cucina italiana.

Ed è la regione Emilia-Romagna a farsene portavoce per prima, assieme alla città di Forlimpopoli, sostenendo diverse iniziative volte a promuovere, congiuntamente alla figura del Maestro Artusi, le eccellenze enogastronomiche del territorio, così apprezzate dai turisti provenienti da ogni dove. Il programma più ricco sarà quello della città che ad Artusi ha dato i natali, Forlimpopoli per l’appunto, con un programma che mira a combinare come sempre la dimensione più strettamente culturale con quella dell’enogastronomia di qualità. Poi altre città aderiranno anche quest’anno alla Notte Bianca artusiana, da Rimini a Bologna con “Fico”, che ad Artusi dedicherà addirittura una cena in giallo.

Ma veniamo al programma, che vi vedo… Siete li che scalpitate e siete curiosi di sapere. La giornata, lo ripeto, è programmata per domenica 4 agosto. Siamo a Forlimpopoli (FC) e, già a partire dalle 18.30 (e con replica alle 22) sarà possibile effettuare una visita guidata a Casa Artusi, mentre dalle 19.30, ad ingresso libero, il Giancarlo Giannini New Jazz Quartet (ovvero Giancarlo Giannini al trombone, Michele Scucchia al pianoforte, Enrico Moretti al contrabbasso e Daniele Tizziano alla batteria) animerà, in collaborazione con l’Associazione Daidejazz, la via Andrea Costa. Davanti a Casa Artusi, troverete anche le volontarie dell’Associazione delle Mariette alle prese con il matterello per una dimostrazione su come si fa la pasta fresca fatta a mano.

Intanto nella vicina piazza Fratti, ovvero dentro la Rocca, il pubblico potrà assistere, con un unico biglietto, dalle 20.30, ad una visita guidata al Museo Archeologico intitolata “Vino e anfore al tempo dei romani” ed alla proiezione del film “Wine To Love” di Domenico Fortunato, con Ornella Muti. Tra le due proposte (la programmazione del film è prevista per le 21.30) il pubblico avrà tempo di visitare anche la mostra temporanea allestita sempre all’interno del Museo Archeologico “Il museo è servito. Mostra di piatti d’artista”.

Ma non è tutto. In contemporanea, su via Costa e a Casa Artusi, farà tappa la quattordicesima edizione di “Tramonto DiVino” il tour del gusto volto a far conoscere le eccellenze enogastronomiche della regione. Qui potrete infatti degustare il meglio delle produzioni Dop e Igp dell’Emilia-Romagna proposte dal ristorante di Casa Artusi, accompagnandole con oltre 200 etichette di vini emiliano-romagnoli selezionati dalla guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare”, raccontate e proposte in degustazione dai sommelier Ais.

Ciliegina sulla torta, sempre nel cortile di Casa Artusi, insieme alle dimostrazioni pratiche di come si tira la sfoglia a cura dell’Associazione delle Mariette, un attesissimo show-cooking di Luisanna Messeri, l’estrosa maestra di cucina resa celebre dalle partecipazioni ai programmi TV “La prova del cuoco” e “Il club delle cuoche”. Il costo per le degustazioni e assaggi di vino, prodotti di eccellenza, ricette artusiane e showcooking è di 20 euro. Per info: promozione@comune.forlimpopoli.fc.it – 0543.749234, lunedì-venerdì dalle 10,00 alle 13,00 info@casartusi.it – 349 8401818 lunedì-venerdì dalle 9,00 alle 12,30 e dalle 15,00 alle 18,00

Spostiamoci ora nella vicina Rimini, dove lo chef Claudio Di Bernardo, propone agli Ospiti del GRAND HOTEL (Batani Select Hotels) uno speciale menu degustazione Artusiano dedicato alle ricette del padre della cucina italiana. Per info: https://www.grandhotelrimini.com/

In quel di Correggio (Reggio-Emilia) presso il Museo, alle ore 18:00 “TUTTE LE ERBE DEL PRINCIPE! I diversi usi delle piante nel Rinascimento: dalla gastronomia alla cucina”. Una visita tematica a cura della Dott.ssa Olga Guerra. Ingresso libero e gratuito. Per info: http://www.museoilcorreggio.org/

Terminiamo con BOLOGNA dove i festeggiamenti vengono anticipati già la sera del 3 agosto. Siamo a FICO Eataly world e, nella cornice della “Festa dello Street Food”, verrà proposta una CENA in GIALLO ispirata al libro “Misteri e manicaretti con Pellegrino Artusi” (Editore Il Loggione, collana “Brividi a cena”) in collaborazione con Bottega Finzioni. Il 4 agosto invece, dalle ore 15 alle ore 18 sarà il momento di “Artusi on the road”. Alcuni degli autori del libro “Misteri e Manicaretti con Pellegrino Artusi” accompagneranno gli ospiti in un percorso di letture itineranti dedicate ad alcune delle ricette artusiane che più si prestano ad essere proposte in modalità “cibo da strada”. Ogni luogo di ristoro di FICO che in quella giornata propone una ricetta artusiana, è tra le tappe di questo evento gratuito, in cui attraverso letture gli autori portano alla scoperta di alcune perle tratte dal mitico libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, simbolo dell’unità nazionale culinaria. Per info: https://www.eatalyworld.it/it/

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